Objektive Qualitätsbeurteilung von Wein mithilfe Künstlicher Intelligenz
Ziel:
Ziel des Projektes PINOT ist die Erforschung und Implementierung sensorbasierter KI-Systeme, die in der gesamten Wertschöpfungskette von Wein, also vom Anbau bis zum Verkauf an Kunden zum Einsatz kommen sollen.
Die gewonnenen Sensordaten unterstützen Winzer und Kellermeister sowohl in der Herstellung als auch in der Qualitätssicherung, indem Geruch, Geschmack und Textur des Weines digitalisiert, dokumentiert und damit reproduzierbar werden.
Die multisensorische Betrachtung von Wein ermöglicht es Händlern und Sommeliers, diesen einer Vorkontrolle zu unterziehen, um die Lieferung mit dem Auftrag abzugleichen und den Wein zielgruppengerecht anzubieten und Kunden profitieren, indem sie den für sie passenden Wein erhalten.
Motivation:
Die Kunst der Weinherstellung ist sehr komplex und erfordert viel Fachwissen und –können. Die Qualität des Weines wird durch viele Faktoren, wie bspw. Witterungsverhältnisse, Bodenbeschaffenheit und den einzelnen Verarbeitungsschritten des Winzers bestimmt.
Um die Originalität und Qualität eines Weines bestimmen zu können, kommen sowohl physikalische und chemische Analysen zum Einsatz, als auch Proben durch professionelle Verkoster. Gerade bei Letzteren hängt die Analyse und Dokumentation vom persönlichen Geschmacksempfinden ab und variiert daher stark. Zudem sind diese Weinproben und Analysen sehr zeit-und kostenintensiv.
Genau da setzt das Projekt PINOT an: Multisensorische Systeme und Künstliche Intelligenz ermöglichen die ganzheitliche, objektive Erfassung des Geschmacks von Wein und die Digitalisierung der sensorischen Wahrnehmung.